С 1-ого февраля 2012 года в России стартовали продажи нового седана бизнес – класса Kia Optima. Мы не могли пропустить такое событие и отправились на официальную презентацию в Автоцентр Аврора, которая состоялась 17 февраля.

DSC_0205.JPG

Kia Optima пользуется большим спросом на рынке США и Кореи, производители рассчитывают на будущее этой модели и на российском рынке, так что же особенного в новой Optima – это мы и попытались выяснить.

Главный герой презентации стоял в центре всего салона и буквально через 10 минут, после моего прихода, посетители “накинулись” на новинку, так что на таком автомобиле без внимания вы уж точно не останетесь.

DSC_0326.JPG

DSC_0295.JPG

Первое, что сразу же привлекает внимание-это решетка радиатора, которая уже стала одной для всего семейства Kia. Такая же фирменная решетка стоит на Sorento и она же перекочевала на новый Cee’d. “Взгляд” у Optima тоже особенный, помимо необычных фар, уже в базовой версии у вас будут дневные ходовые огни LED DRL ( полоса из светодиодов) и противотуманные фары, так что мрачные заглушки не будут портить внешний вид “бедной” комплектации.

DSC_0041.JPG

Кстати, о комплектациях, Kia Optima доступен в 4-ех комплектациях: Comfort, Luxe, Prestige и Premium. Первые две идут в паре с двухлитровым двигателем, который развивает 150 лошадиных сил, последние имеют двигатель 2,4 литра, который выдает 180 коней. Жаль, что двухлитровый двигатель с турбонаддувом и 274 лошадками к нам не доехал.

DSC_0371.JPG

Поскольку это бизнес-класс, то тут все “по-взрослому”. В топовых комплектациях у вас будут такие приятные опции, как: подогрев руля и задних сидений, аудиосистема Infinity, навигационная система, камера заднего вида, вентиляция сидения водителя, панорамная крыша и люк с электроприводом.

DSC_0448.JPG

Экспресс-тест 

После презентации всем желающим предложили принять участие в тест-драйве любой модели из линейки Kia, но естественно всем не терпелось опробовать новую Optima. И в числе этих “нетерпеливых” находились мы.

Презентация окончилась и мы поспешили на улицу, что бы занять свои места в просторном салоне “Оптимы”. Посадочные места очень удобные и втроем сзади будет совсем не тесно, да и для ног места достаточно. Из-за длинной базы, было, трудно развернутся, но спасла камера заднего вида, так как наш автомобиль был почти в топовой комплектации, со всеми наворотами, но без панорамного люка и других мелочей. Нам достался автомобиль в комплектации Prestige, стоимостью 1 239 900 рублей.

DSC_0403.JPG

Интерьер радует глаз, рулевое колесо с обилием кнопок и стильная приборная панель не оставит равнодушным никого. На торпеде находится большой экран с GPS-навигатором (на русском языке), по которому будет не трудно попасть пальцем. Я остался доволен отделкой и качеством материалов, корейцы поднялись на новый уровень и это приятно.

DSC_0416.JPG

DSC_0411.JPG

Нам достался автомобиль на “липучке”, поэтому сцепка резины с дорожным покрытием была не очень, но все же автомобиль не заносило и колеса ни разу не шлифанули скользкий асфальт. Все системы работают на высоте, хоть и иногда излишне вмешиваются в жизнь водителя. Шумоизоляция прекрасно справляется со своим назначением и кроме звука двигателя ничего не слышно. 2,4-литрового мотора не хватает, но если втопить педаль акселератора в пол, то, немного подумав, Optima покажет вам свой потенциал. По данным производителя 180-сильная Optima набирает 100 км/ч за 9,5 секунд, что не плохо для класса “D”.

DSC_0406.JPG

Кстати, пока мы находились на презентации, на наших глазах из Автоцентра Аврора уехали 2 счастливых владельца новой Optima.

DSC_0421.JPG

DSC_0473.JPG

Что бы сделать вывод, нужно обязательно сказать о конкурентах и тут у меня возник вопрос: А зачем сравнивать новую Optima с такими “ветеранами”, как Mondeo или Camry? А ответ пришел сам собой, мы будем приравнивать Optima только с теми автомобилями, которые выходят в 2012 году. Например, Peugeot 508 или Hyundai Grandeur. Но пока что на наш рынок они не приехали, поэтому придется сравнивать с тем, что уже есть на рынке. А мы имеем такие бестселлеры, как Teana или Camry и пока что конкуренцию Optima составлять им не может.

DSC_0064.JPG

Цена на Kia Optima начинается с отметки 939 900 и заканчивается на отметке 1 319 900 рублей, что довольно недешево. В силу своей стоимости пока что Optima не является конкурентом для Teana или даже Mondeo, но думаю, время расставит все на свои места.

P.S. Чуть не забыл про безопасность! Kia Optima получила 5 звезд от комитета независимых краш-тестов Euro NCAP. Видео с краш-теста вы можете посмотреть прямо сейчас:


Текст и фотографии: Смирнов Михаил

Большое спасибо Автоцентру Аврора за тёплый прием и отличную обстановку!